Patate a pasta gialla 500 g
Fiordilatte 100 g
Salame napoletano 50 g
Prosciutto cotto in una fetta spessa 50 g
Parmigiano Reggiano DOP (24 mesi) 2 cucchiai
Uova 2
Olio extravergine d´oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
PER LA PIROFILA E PER CONDIRE LA SUPERFICIE
Olio extravergine d´oliva q.b.
Pangrattato 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g

PREPARAZIONE
COME PREPARARE IL GATEAU DI PATATE
Ingredienti Gateau di patate
Per preparare il gateau di patate cominciate lessando queste ultime. Per farlo sciacquatele e versatele in una pentola capiente coprendo con abbondante acqua fredda. Trasferite la pentola sul fuoco e, non appena l’acqua sarà in ebollizione, contate circa 30-40 minuti, a seconda della grandezza delle patate. Fate la prova forchetta per assicurarvi che siano effettivamente cotte: se i rebbi arrivano facilmente al centro dei tuberi allora sono pronti. Scolate le patate e cominciate a sbucciarle mentre sono ancora calde, aiutatevi con un coltellino per non scottarvi.

Come fare Gateau di patate
Infine schiacciatele subito in un recipiente: le patate quando sono calde si disfano con piĂą semplicitĂ  e non presenteranno grumi. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per strizzarla, in questo modo scolerĂ  del siero in eccesso. Potete in alternativa strizzarla aiutandovi con un canovaccio pulito.

Ricetta Gateau di patate
Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti di circa 1 cm, fate lo stesso anche con la fetta di prosciutto cotto. A questo punto riprendete le patate appena schiacciate e aggiungete le uova,

Come preparare Gateau di patate
una spolverata di pepe , il sale, un filo d´olio e il Parmigiano grattugiato.

Gateau di patate ricetta
Mescolate gli ingredienti, e quando il composto sarĂ  ben amalgamato potete unire il prosciutto e il salame tipo Napoli a cubetti.

Come cucinare Gateau di patate
poi versate nella ciotola anche la mozzarella scolata e amalgamate tutti gli ingredienti. A questo punto oliate una pirofila quadrata 20x20 cm

Come accompagnare Gateau di patate
e spolverizzate con il pangrattato. Muovete la teglia per assicurarvi che il pan grattato si distribuisca su tutta la superficie. Poi versate il composto aiutandovi con una spatola per livellarlo.

Preparazione Gateau di patate
Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano, condite ancora con un filo d´olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto, il vostro gateau di patate sarà fumante ed invitante per essere servito!